VILLA GONZÁLEZ, Santiago: El director ejecutivo del Instituto del de la República Dominicana (INTABACO), ingeniero José Casimiro Ramos, aseguró que la recién concluida Feria Agroalimentaria nacional 2019, constituyó una importante rueda de negocios para el sector tabacalero dominicano, en la que estuvieron presentes 17 empresas del sector tabacalero nacional y se materializaron 98 operaciones comerciales que tendrán gran repercusión para la economía dominicana.
Manifestó que en esta muestra los industriales nacionales lograron materializar 98 operaciones comerciales de mucho provecho para la economía del país y para cada una de sus empresas, de una manera directa con los empresarios que acudieron a esta cita del comercio y la industria desde Estados Unidos de Norteamérica, Francia, Suiza, Guadalupe, Puerto Rico, Aruba, Maruecos, Panamá, Colombia interesados adquirir productos dominicanos y especialmente los cigarros y el tabaco.
Significó que Feria Agroalimentaria Dominicana 2019, celebrada durante los días miércoles 8 hasta el sábado 11 del corriente mes de mayo, concluyó el pasado fin de semana, se convirtió en centro de intercambio comercial y en una muestra fehaciente del florecimiento, dinamismo y desarrollo alcanzado por la industria del tabaco nacional, actividad generadora de más de US840 millones de dólares anualmente a la economía del país; más de 115 mil empleos directos y de 350 indirectos y creadora toda una dinámica social y económica en distintas regiones del territorio nacional.
El sector tabacalero nacional estuvo representado activamente en esta Feria Agroalimentaria por 17 empresas fabricantes de cigarros diseminada en el territorio nacional, en la que un personal calificado y técnicos del área explicaban a visitantes, empresarios, turistas, funcionarios, el origen, evolución y desarrollo del tabaco, tradicional cultivo nacional que ha dado fama en el mundo a la República Dominicana por ser la tierra donde se elaboran los cigarros más deliciosos del mundo.
Resaltó que la Séptima Versión de esta Feria Agroalimentaria, constituyó una importante rueda de negocios en la que se dieron cita productores, industriales, exportadores y compradores extranjeros y nacionales y en la cual este importante sector exhibió lo mejor de la calidad de un producto tradicional y emblemático del país como es el tabaco y los cigarros conocido y valorado en todo el mundo por su calidad, aroma y buen sabor.
Manifestó que más de 98 empresarios extranjeros acudieron a esta cita a observar las oportunidades de negocios que representa la floreciente industria del tabaco nacional, indicando que eso sirvió para que se materializaran alrededor de cien operaciones de negocios entre industriales nacionales y empresarios extranjeros y para consolidar el prestigio de los cigarros y el tabaco dominicano en todo el mundo, especialmente en los mercados norteamericanos, europeos y chino.
“El sector tabacalero nacional salió fortalecido a partir de la realización de esta Feria Agroindustrial Nacional que estuvo como escenario la Capital Dominicana, en razón de que esta muestra constituyó una gran rueda de negocios para industriales, exportadores y compradores que siguen mostrando interés en la calidad y prestigio del tabaco y los cigarros dominicanos”, expuso el principal funcionario agropecuario en materia de tabaco del país.
Significó que una gran cantidad de los industriales, exportadores e industriales que asistieron a esta muestra hicieron negocios, mientras que abrieron oportunidades para la realización de otros que podrían dejar grandes beneficios a la República Dominicana, expuso, resaltando el prestigio que sigue ganando la industria del tabaco en mercados internacionales, especialmente en los Estados Unidos de Norteamérica, Europa y china, donde varias marcas de los cigarros Premium hechos a manos de nuestro país están posicionados por su exquisito aroma y calidad.
El personal de servicio en el amplio espacio dedicado a la industria del tabaco nacional en la Feria Agroalimentaria, explicaba de una forma clara y didáctica el procesamiento de selección de semillas, preparación de canteros, siembra, cosechas, curado en ranchos o casas de curados para conseguir un producto de óptima calidad, preparación, elaboración de cigarros a mano, exportación, aportes que hace esta industria, entre otros.
El director ejecutivo del CEI-RD, Marius De León, expresó durante el acto de inauguración que el foco de esa entidad es “pasar de la exportación de productos primarios, a productos industrializados, que además del sabor de la tierra dominicana lleven a los mercados del mundo la cultura y las capacidades de nuestros productores”. La Feria Agroalimentaria Nacional se desarrolló en el Centro de Convenciones del Hotel Dominican Fiesta & Casino Santo Domingo.
El presidente del Comité organizador, George Mansfield, destacó los beneficios de la feria, afirmando que constituye el encuentro de negocios más relevante del sector alimentos de la región del Caribe. Resaltó que gracias al apoyo de empresas nacionales e internacionales se ha podido realizar este evento y presentar una nueva cara a nivel nacional e internacional de lo que es el país y lo que produce en términos agrícola y agroindustrial.
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